3/8 、この日も雨・・・(;'∀')
本当は森の中での自然体験でしたが、登計トレイルに変更して行います!!
ガイドをしてくださるのは白田さん!!
火おこしということで、火の怖さ、気を付ける事など丁寧に話してくださいました(*^▽^*)
森には行けないので、ここで、火おこしをしまーす(*'ω'*)
飯盒でご飯を炊くんだって!!
雨もほぼやんでいたので、焚き木を集めにいきます(*^_^*)
ここなら木がたくさんあって、地面が濡れていないから、焚き木が拾えるぞ♪
スギの葉っぱ!!
油分があって、よく燃えるそうです(*^▽^*)
飯盒炊飯の準備!!
そーっとそーっとこぼさないように・・・
できたーーーー(*^▽^*)
水が透明になってきたらオッケー\(^o^)/
いよいよ火おこし!!
白田さんがお手本を見せてくれます♪
まず、みんなが拾ってくれた、スギの葉や小さい木の枝を置いて・・・
その上にちょっと大きい枝や、薪をくべます。
チャッカマンで火をつけると・・・
モクモクモクモク~~~
すごい煙だ~(≧▽≦)
スギの葉は煙がよく出るそうです!!
あっという間にきれいな焚火になりました(*^▽^*)
さあ、みんなもやってみよう!!
スギの葉など、燃えやすそうなのから先に入れて・・・
その上に細い枝・太い枝の順でくべていきます。
ぎゅっぎゅっと詰め込まないで、空気が入るように意識するといいそうです(*^-^*)
着火は森谷先生(*^▽^*)
火がついた\(^o^)/
うちわで順番こにやさしく扇ぎます♪
焚き火ができたね~
飯盒を焚火の上に吊るしたよ~
美味しく炊けるかな~(*'ω'*)
みんなが火おこしした焚き火には、サツマイモを入れて焼き芋を作ります♪
うちわで扇いだり、焚き木を足したりして、火が消えてしまわぬように見張っています♪
そろそろ、飯盒の中のごはんは炊けたかなぁ・・・
わあ!!
湯気が出たきた(≧▽≦)
飯盒炊飯、成功です\(^o^)/
お米が立っています!!
美味しそ~♪
さあ、ご飯の時間だよ~\(^o^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿