2020年1月18日土曜日

1/17  クッキング(パンづくり)  ~2日目~

パンづくり2日目!!


今日はたくさんやることがあります!!

自分の分だけじゃなくて先生や乳児クラスのお友達の分も作るからね(≧▽≦)


まずはパンにのせる具材を切ります(*^▽^*)


チーズとハムとソーセージ♪


5才児さんは、包丁に挑戦!!


左手は猫の手にして、慎重に慎重に・・・(''ω'')ノ


3・4才児は、料理用のハサミで切ります♪


製作活動をしてるみたいだね(*´▽`*)

無事、けが人が出ることもなく具材を切り終えると・・・


一晩寝かせ発酵させたパン生地が登場!!

昨日よりモチモチしてるね(*'ω'*)



この生地を二つに分けて丸めます。

くっつくから手に油をちょっぴりつけてね('ω')ノ


キレイに丸くなったら・・・


ぎゅうぎゅうぎゅう・・・
平らになるように押していきます♪


上手に平らに出来たら、ケチャップを塗ります!!


ちょうどいい塩梅でお願いしますよ~(*´▽`*)


その後は、さっき切った具材を生地にのせていきます(*^-^*)


自分の好きなようにのせます。

真剣な表情です(*^-^*)


みんな集中して取り組んでいました♪

美味しそう(*´▽`*)


うさぎ組さんも、具材をのせるところから参加しました(*^▽^*)



みんな楽しそうに 取り組んでいました(*^-^*)

実際に調理前の食材に触れる機会がなかなかないと思うので、いい経験になったかな?


3・4・5才児も完成!!

給食先生に焼いてもらいます(*´ω`*)




 そして、おやつの時間・・・
わーーーー

美味しそう(≧▽≦)

ぺったんこにしたはずだけど、焼いたらふっくらと膨らんだね('ω')ノ



いただきます(*^▽^*)


それでは、おいしく食べている様子をどうぞ~

きりん組



うさぎ組
 


りす組


とっても美味しくて、みんなモリモリ食べていました(*´▽`*)


自分で実際に調理する経験は、食への興味・意識を高めるいいきっかけになります。
ご家庭でも挑戦する機会を設けられたらいいかもしれませんね♪


給食先生ありがとうございましたm(_ _)m




0 件のコメント:

コメントを投稿