今日は、みんなが楽しみにしていたカレークッキングの日。。。
やることがたくさんあるので、少し早目の登園をお願いしました。
先生の話を聞いた後、、、、
準備!!
手をよく洗った後、エプロンを着ます(^^)
できない子を手伝ってあげる姿が見ることができました。
準備万端!!
これから3才、4・5才にわかれ、実際に調理となります。
ピンク帽子さんは、スープに入れる野菜をちぎってもらいたいと思います(^O^)
キャベツを細かくちぎります。
そうそうちょうどいい大きさだね(^^)
もやしもちぎったよ(^^)
できたーーーーー\(^o^)/
うんうん、いい感じ(*^_^*)
続いて青・黄色さん。
包丁を使って野菜を切ってもらいます(*_*)
ニンジン!!
ジャガイモ!!
包丁は、ケガしちゃうから、給食の中塚先生が使い方の説明をしてくれました(*^_^*)
お野菜持つ方の手は、‘猫の手’だよね(^O^)
ジャガイモも切るよ。
おうちでお手伝いしてる子は、慣れてる感じがしましたね(*^_^*)
こんな風に、中塚先生が丁寧に教えてくれたので、けが人はでませんでした(*^_^*)
お休みの子がいたので、その余った分をかん先生が切りました・・・・・・
忠実に教えを守り、しっかりと猫の手です(笑)
そして、無事全部切り終えました!!
3・4・5才それぞれの作業が終わりましたが、まだやることがあるのです。
カレーと一緒に食べるナンづくりです\(^o^)/
お団子みたいだね(^^)
じゃあ、スタート!!
粘土みたいにコネコネして、
平らにしていきます(^O^)
ぎゅーぎゅーっておしてますね(^^)
できた~\(^o^)/
みんなできたみたい。
先生が作ったやつを、試しにオーブンで焼いてみよう!!
待っている間、部屋に香ばしい、いい香り(*^_^*)
チーン
できた!!
わー、こんがり美味しそう\(◎o◎)/
一口サイズに切ってもらい、出来立てを試食したいと思います(^O^)
あーん。
うまい\(^o^)/
給食ができるまで、テラスであそんでおなかをへらします(笑)
お外が雪の影響でぐちゃぐちゃだったからね。
そして、給食の時間になりました。
わーカレーだ!!
みんなが切ったニンジンとジャガイモも見えるね(^-^)
順番によそっていきます(^^)
ピンク帽子さんも上手だね(*^_^*)
じゃあ、準備ができた!!
「いただきます!!」
さっそく自分で作ったナンをカレーにつけて・・・・・
パク!!
カレーにナンをつけて・・・・・・・
パク!!
うーーーーん、美味しい\(^o^)/
ピンク帽子さんがお野菜ちぎったスープも・・・・・
おいしいね(*^_^*)
ナンが食べ終わっておかわりから、ごはん登場。。。。
やっぱり、カレーはライスだよね(*^_^*)
モリモリおなかいっぱい食べました!!
自分で実際に調理に参加することで、食材に関興味がわいたり、食育が増えたりと、「食」への関心が深まる気がしますね(*^_^*)
よかったら、おうちでもクッキングやってみてくださ~い\(^o^)/