2025年12月2日火曜日

11/27 しろまるたまごでゆでたまごクッキング




しろまるたまごで、家に持ち帰るお土産をいただきましたが、保育園でもクッキングに使いたいなと思い、購入して帰りました(*^▽^*)

素材そのものの味がしっかりとわかる、ゆでたまごにしたいと思います♪



卵が割れないように、そーっと、鍋の中へ♪


火にかけて茹でていきます♪


ぐつぐつぐつぐつ・・・


その様子を見守る子ども達・・・


しっかり茹でた後は、水でしっかりと冷やし、これで殻がむけやすくなったよ~(≧▽≦)



みんなで黙々と殻をとります!!


殻がとれた卵を、包丁で切ってもらうと、ほら!!

きれい!!



黄身の部分が、黄色といういよりオレンジ色くらい濃い色となっています!!



マヨネーズや塩をつけて、ぱくり!!

おいし~(≧▽≦)

弾力のある白身に負けないくらい、黄身が濃厚で甘さがありました!!

収穫、調理、食べる、をひと続きで体験することで、食べものの背景やいのちへのまなざしを育む一歩となっていたなら嬉しいです♪
 

0 件のコメント:

コメントを投稿