今年度最後のひかワン探検隊です♪
今回は、飯盒炊飯体験と冬の森探検です!!
まずは飯盒炊飯の準備から!
お米を測って飯盒に入れます!
こぼさないように慎重に・・・
お米を研ぎます!!
水が冷たすぎて、絶叫してしまうこもいました( *´艸`)
飯盒の準備ができたので、火おこしの準備です!
まずは、注意することを確認!!
スギの葉は焚き付け用にします!
あとは、細い枝を集めよう♪
急な斜面もなんのその!!
たくさんのスギの葉と木の枝を集めることができました(*^▽^*)
続いて薪割り体験!!
麻紐をほぐして、火がつきやすいように・・・
着火成功(*^▽^*)
順番に木をくべていきます♪
うちわでパタパタ扇いで火を強くします(*‘ω‘ *)
頂上の広場でも、散策したり自然物を探したり楽しみました♪
上手に炊けました♪
美味しそう(*^▽^*)
それでは、お昼にしましょう!!
ひかワン・冬の恒例メニュー
煮込みチーズinハンバーグ丼&副隊長の味噌汁
とっても、美味しくてモリモリ食べる子ども達です♪
お焦げの部分も喜んで食べていました(≧▽≦)
食後のデザートは、焼きマシュマロ(*´▽`*)
外はカリカリ、中はフワフワ、とろーりとっても美味しかったです(*´▽`*)
マシュマロに火がついてまる焦げになってしまう子もいましたが、それも、面白くてみんなで大笑いになるくらい楽しみました♪
お腹いっぱいになったので・・・・
冬の森探検へ!!
とても寒く、立派な霜柱を発見することができました♪
とても寒いので太陽の暖かさがよりリアルに感じることができますね♪
冷たくなった手を、太陽に照らすとじんわりとあたたまりました(*´▽`*)
春に来た時と全然違う景色の森になりました(*^▽^*)
0 件のコメント:
コメントを投稿