給食や食卓では魚は切り身で出てくることが多いので、氷川保育園では魚から切り身になるまでの工程をぜひ子ども達に見てもらいたいという思いからこの行事を企画いたしました。
解体ショーの前に、管理栄養士の森先生から、今日、解体ショーで捌いてもらう、サケとブリの魚のお話。
先日のマスのつかみ取り体験のことも振り返りながら、それぞれの住んでいる場所について学びました♪
魚の解体ショーは地元の旅館・荒沢屋さんにお願いして、保育園に来ていただきました。
まずはブリから捌いてもらいます( ^∀^)
みんなとても興味深く見ていますね( ^∀^)
切った頭や内臓を見学。ちょっぴり怖いかも(・Д・)
みんなからは「おー」と歓声があがります♪
続いてはサケ‼︎
こちらもキレイに3枚おろしになりました( ^∀^)
魚の身の色の違いなどにも注目する子ども達です♪
そして、切り身の状態になったサケをじっと見つめます‼︎
これが食卓に出てくる形ですよね♪
解体ショーはこれで終了。
部屋に戻って振り返りをした後・・・
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