今年のテーマは、「災害時の食事」です!!
子どもたちが作るのは、おにぎりと豚汁です(^^)
まずは中塚先生のお話でスタートです!!
非常食が子どもたちが食べられるかも試食してみたいと思います。
まずは、普通のお米とアルファ米の触った時の感じの違いを感じてみます(^O^)
そして、お湯をそそいで・・・
かき混ぜます・・・
熱いから気をつけてね(*_*)
しばらくたったら・・・
食べてみます!
おいし~\(◎o◎)/
子どもたちの好みも知りたいので、わかめ・チキンライス・五目・ドライカレーの4種類を食べ比べ。
1位ドライカレー
2位わかめ
3位チキンライス
ダントツの最下位は五目でした・・・
ふむふむ。
その後、同時進行で、実際の調理に移ります
青帽子さんは、包丁で人参と大根を切ります
浜中先生が包丁を使う時の注意事項を説明してくれました(^^)
みんなとても上手にできていましたよ(^O^)
おうちで練習してきたという子も多かったみたいです!
ありがとうございました(*^_^*)
一人も血を流すことがなくてほんとよかった・・・(^_^;)
黄色帽子・ピンク帽子さんは、おにぎりづくり
お米とぎも挑戦しましたよ~(^O^)
といだお米を炊飯ジャーへ~
美味しく炊けるかな(^-^)
そして、おにぎりづくりです!!
まずは、ごはんに味をつけます。
順番こでまぜまぜ・・・(*^_^*)
くるくるボールが回っちゃうから、下を抑えてくれているお友達がいるね(^^)
まぜまぜが終わったご飯をいよいよにぎにぎです\(^o^)/
△は難しいので、まん丸おにぎりにしよ~
じょうずじょうず♪
みんなで食べるから、たっくさん作ってね~\(^o^)/
青帽子さんは、その後の豚汁づくりの見学!!
最初から最後まで調理の流れを知ることも目的の一つです(^-^)
豚肉をフライパンで炒めtてます。
いいおと~いいにおい~(^^)
続いて、出汁!!
ここが重要!!
そこで、中塚先生によるお話
しょっぱい・すっぱい・あまい・にがい、の味は、なじみがあるけど、この他にも味があります。
それが、「うまみ」なんです!!
そのうまみをこれから体験しようというわけです\(◎o◎)/
沸騰してきたら、昆布をとりのぞきます
そして・・・・
カツオ節をどさーーー
ぐつぐつ・・・・・
部屋中に出汁のいい香りが広がっています。
これを濾します!
中塚先生頑張って(^○^)
こんな色のおつゆになりました(^^)
さっそく味見です。
うん!おいしい(^O^)
といっても、(・・? な顔のお友達もいました。
母乳にも、このうまみ成分がふくまれているそうな・・・・
だから、赤ちゃんは出汁を飲むと喜ぶんだって\(◎o◎)/
そして、みんなの切った野菜やその他の具材も入れて、またグツグツ・・・・
野菜に火が通ったら、お味噌を入れます(^○^)
それでは味見を・・・・
おっいしーーーーーーーーーーー\(◎o◎)/
出汁がかなり効いてます!!
※今回は料亭並みの贅沢な出汁だったそうですよ~うまみがすごい!!
これで豚汁の完成です!!
おにぎりも豚汁も無事完成しました!!
それじゃあみんなで、いただきます\(^o^)/
自分で作ったごはんはとってもおいしいよね!!
おにぎりも豚汁もほとんど完食(*^_^*)
こどもたちにとって、素晴らしい経験になりました!!
給食の先生方、ありがとうございましたm(_ _)m
PS.
この日は、おやつでも非常食用のビスコを食べました(^^)
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